Salade de crevettes Thaï
Découvrez la salade de crevettes thaï à la mangue, un plat exotique et rafraîchissant qui combine des saveurs sucrées, salées et épicées. Cette salade est composée de crevettes juteuses, de mangue mûre et de légumes croquants, le tout assaisonné d’une vinaigrette thaï à base de jus de citron vert, de sauce de poisson et de piment. Parfaite pour les journées chaudes, cette salade de crevettes thaï à la mangue est un plat sain et savoureux qui évoque les marchés de rue thaïlandais.
Ingrédients
Préparation de la recette
Marinade des crevettes :
- Mettre les crevettes dans un saladier et ajouter le zeste de citron vert et le piment, épépiné et haché finement.
- Saler et poivrer et arroser d’huile d’olive.
- Mélanger et laisser macérer 30 à 40 min.
Sauce pour la salade de crevettes :
- Pour la sauce, piler l’ail dans un mortier avec 2 cuillères à café de sucre pour obtenir une pâte lisse.
- Incorporer le jus de 1 citron vert et 1/2 et 1 cuillères à soupe de nuoc mam.
- Verser la sauce dans un bol.
- Hacher finement la moitié du piment et ajouter à la sauce.
- Goûter et ajouter sucre, jus de citron vert, sauce de poisson et vinaigre de riz, à votre convenance.
Cuisson et dressage de la salade de crevettes :
- Éplucher et dénoyauter la mangue, couper en fines lanières.
- Mélanger la mangue avec les carottes, le concombre, l’oignon et la moitié de la sauce.
- Disposer la salade sur des assiettes individuelles.
- Chauffer fortement une poêle à fond épais.
- Enduire d’huile et faire revenir les échalottes qu’elles soient légèrement grillées.
- Ajouter et griller les crevettes 2 ou 3 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient roses et marquées de brun.
- Mélanger les crevettes avec le mélange mangue/légumes.
- Disposer sur les feuilles salades.
- Arroser du reste de la sauce.
- Parsemer de brins de coriandre et de menthe.
- Couper finement le reste du piment et parsemer sur les assiettes avec les cacahuètes.
- Servir la Salade de crevettes aussitôt.
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