Riz sauté au porc caramélisé
Cette recette de porc au caramel, sucrée salée apporte un peu de douceur aux plats thaï traditionnellement très épicés.
Ingrédients
Préparation de la recette
Commencer par préparer le porc au caramel :
- Hacher finement 2 gousses d’ail.
- Mélanger dans un bol avec le sucre, le vinaigre et une pincée de poivre.
- Couper la viande de porc en fines tranches.
- Faites mariner la viande dans le mélange d’ail et de sucre pendant au moins une heure, voir toute la nuit au frigo.
- Verser la marinade de porc dans une poêle bien chaude, ajouter un demi verre d’eau et faites revenir jusqu’à évaporation complète du liquide.
- Ôter la viande de la poêle, faites chauffer 2 cuillère à soupe d’huile à la place et remettre la viande pour la faire dorer.
- Réserver.
Préparer ensuite le riz frit :
- Faites cuire votre riz thaï dans une fois et demie son volume d’eau. Égoutter.
- Hacher finement 2 gousses d’ail, les échalotes.
- Chauffer dans une poêle le reste d’huile, et ajouter y l’ail, les échalotes et la pâte de crevette.
- Faire rissoler, puis ajouter la mangue, le Nuoc Mam et le riz préalablement cuit.
- Faire sauter en mélangeant régulièrement afin que cela n’accroche pas. Retirer du feu.
Service
Vous pouvez servir, en préparant 4 bols de riz sur lesquelles vous répartirez une portion de porc et une tranche de citron vert.
Conseils
Pour cette recette sucré salé, je vous conseille d’utiliser du filet mignon. C’est une viande tendre et peu grasse.
Si vous avez un budget serré, vous pouvez tout aussi bien employer de l'échine de porc ou encore des tranches de jambon à griller. La viande est moins fine que le filet mignon, mais se marie très bien avec le sucré salé.
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